No10.ISO22000/FSSC(ISO22000+PAS220)のメリット・デメリット その2

【質問】ISO22000/FSSC(ISO22000+PAS220)のメリット・デメリットについて
【回答】
1.メリット
 (1)【短期的】取引の継続、又は取引条件
 (2)【長期的】
  
   ①企業としての「食品安全のレベルアップ」
  
   ②上記①による企業の信頼性向上(信用アップ)
   ③継続的取引先の確保
   ④(ライバルが出遅れの場合は)差別化要因
   ⑤監査費用(直接・間接)削減
2.デメリット
 (1)【短期的】
   ①現場や管理者の業務量増
   ②(設備投資が多額の場合)投資増⇒一時的収益の減
     (=減価償却費やリース料のアップ、工事期間のロス等)
   ③取引先によっては、監査が従来通り=監査費用増、変わりなし
 (2)【長期的】
   ①形骸化(但し、形骸化は自社のマネジメントの問題)
   ②ISO22000/FSSC(ISO22000+PAS220)と「QCDS」は別であり
     特に「C:コスト低減」は続く
  最終判断として
  1.自社の戦略=優先順位
   (1)食品安全に関する順位
   (2)投資額、利益額とのトレードオフ
   (3)ライバルや取引条件との関係
  2.食品安全について「後退することはない」と判断します。
    (例外的に、大災害等の緊急性、地球的規模での食糧紛争ぼっ発
    こんな場合、消費者や流通業者は、多少のリスクを受け入れ購入します)
    

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