No9.フードチェーンとは?(FSSC22000、ISO22000)

【質問】.フードチェーンとは?
【回答】規格「3.2 フードチェーン」で定義しています。
(1)一次生産から消費者まで
(2)食品及びその材料の生産、加工、配送、保管、
   及び取扱いにかかわる一連の段階及び活動
日経11月12日 イオンの事例でいえば
消費者の手前に「大手量販店」が存在します。
適応範囲をどのように決めるかによりますが
①一次生産に影響が及びます。
②加工や生産段階にも影響が及びます。
  ここでは、主原材料と副原材料
   水なども影響します。
③配送業者にも影響が及びます。
④保管にも影響が及びます。
フローダイヤグラムを書いて頂ければわかりますが
パッケージや包装資材等も影響が及びます。
単純な生産・加工食品においても
影響を受ける主な業者は10社(業者)程度となります。
ますます、フードチェーンの概念は重要になります。

タイトルとURLをコピーしました