No13.FSSC22000とISO22000の違いは?

【質問】FSSC22000とISO22000の違いは?
【回答】
「ISO22000:2005 食品安全マネジメントシステム 
フードチェーンのあらゆる組織に対する要求事項」は同じです。
FSSCは「ISO22000」規格に加えPAS220を求めています。
【質問】PAS220とは?
【回答】PAS220とは「ISO/TS22002-1 技術仕様書
食品安全のための前提条件プログラム」です。
以下の項目について詳細に要求しています。
1.適用範囲
2.引用規格
3.用語及び定義
4.建物の構造と配置
5.施設及び作業区域の配置
6.ユーティリティー — 空気,水,エネルギー —
7.廃棄物処理
8.装置の適切性、清掃、戦場及び保守
9.購入材料の管理(マネジメント)
10.交差汚染の予防手段
11.清掃・戦場及び殺菌・消毒
12.有害生物の防除(ペストコントロール)
13.要因の衛生及び従業員の為の施設
14.手直し
15.製品リコール手順
16.倉庫保管
17.製品情報及び消費者の認識
18.食品防御、バイオビジランス及びバイオテロリズム
規格のDIS当時は厳しく感じたかもしれません。
しかし、その後の事件・事故等を経験すると
消費者の立場からいえば「食品会社では当たり前でしょう?」と思うことです。
更に厳しい消費者は、「これが出来ていないで食品会社?」と感じるのではないでしょうか?
お母さんが「このレベルであれば、子供に食べさせても安心と思える」ところです。
現在の消費者、バイヤーの要求事項は厳しいです。
経営環境が変わったと割り切ってください!

タイトルとURLをコピーしました