生産性向上の道具として「業務のメニュー表」作成をお勧めします。
カフェやレストラン、コンビニ全てメニューがあります。
同じように、仕事についてもメニュー表を作成します。
メニューの見える化を行います。
ステップ1 簡単なメニューをつくる
業務名 必要な時間 料金(1時間1800~3000円)
コーヒー 1杯 330円
〇〇A業務 10分 330円
〇〇B業務 20分 660円
〇〇C業務 30分 1000円
こんな感じです。
ステップ2 定食メニューをつくる
ランにメニューに、サラダやコーヒーが付いているように
定型業務について、セットとなっている品名=業務名を
明確にする
定食メニュー=定型業務メニューと 必要な時間 料金(1時間1800~3000円)
棚卸業務 180分 6000円(セットとなる業務名も書いておく)
請求書確認 180分 6000円
出勤簿入力・未記入者等の確認 480分 16000円
ステップ3 A5、A6用紙に、上記1・2のメニューを作成する
1件1様
ラミネート加工する
両面に文字 文字の色や紙の色を変える
時間内に終わった場合、裏返しにして(色が変わる)で見える化する
ステップ4 各人毎 本日の業務(メニュー)を張り出す
金曜日に翌1週間分がベスト
ステップ5 遊びながら(気楽な感じで)実行する
ステップ6 上司は時間内に終わっり、裏返しになっている(色が変わる)仕事を
めちゃくちゃ褒める(10回以上 嫌味ではなく)